Тайная сторона детских болезней

Любой родитель поймёт утверждение, что капризы или истерики зачастую используются детьми как средство достижения каких-либо целей: «Если заплакать, бабушка пожалеет и даст шоколадку…»; «Громко кричишь –  не отберут игрушку…». Они, маленькие, не умея связать и двух слов, уже научились манипулировать взрослыми, нашли очевидные или тайные для нас рычаги влияния. Они поняли, что даже их болезни помогают добиться желаемого. Например, обычного внимания со стороны родителей.

Почти каждое детское заболевание требует медицинского лечения. Но, как странно бы это не звучало, у детей от 0 до 3 лет примерно половина болезной имеет психологические причины. Причём, чем младше ребёнок, тем более значима психологическая составляющая недуга. Родителям разгадать эти тайные стороны болезни непросто, зато именно разгадка может прекратить череду постоянных простуд, порезов, травм и т.д.

«Болеть – прямо счастье какое-то!»

Миша, 2 года:

«Когда я заболел, дома всё изменилось. По вечерам мама вдруг перестала болтать по телефону с любимой подружкой Таней, зато согласилась со мной построить гараж из кубиков и раз пять пела на ночь любимую песню про Водяного. Скажу по секрету, мне даже разрешили спать не в кроватке, а у мамы под бочком (сами знаете, какое это удовольствие!) и ни разу не поругали за разбросанные игрушки. Болеть –  прямо счастье какое-то!».

Болезнь для ребёнка имеет две стороны. Одну из них, грустную и болезненную, с уколами, таблетками и страданиями, мы знаем хорошо. А вот на другую чаще всего внимания не обращаем. В отличие от взрослых, для ребёнка, очевидно, что болезнь приносит массу положительных перемен. Он получает то, чего может быть лишён в здоровом состоянии: ласку, заботу, нежные прикосновения, больше внимания. Он чувствует себя по-настоящему нужным и любимым.

Как вы думаете, какие выводы сделает ребёнок? «Родители меня всё равно любят, хоть и редко это демонстрируют?» К сожалению, нет. Такие выводы способны делать взрослые. А вот обделённый вниманием и нежностью в обычной жизни малыш, скорее всего, решит, что только во время болезни он может испытать всю силу родительской любви и щедрости. А значит…

Речь не идёт о том, что ребёнок начнёт сознательно изображать из себя больного. Он заболеет по-настоящему, с температурой, насморком, резями в животе или рвотой. Его маленький организм не сможет устоять перед его огромным желанием быть любимым и нужным.

Что делать родителям?

Безусловно, лечить в соответствии с рекомендациями врача. И при этом помнить: что порядка четверти болезней вызваны желанием ребёнка получать больше внимания, любви, ласки мамы и других взрослых.

Старайтесь как можно чаще обращать внимание на здорового ребёнка. Пусть он поймёт, что и без болезни он дорог и любим. Речь идёт не только о совместных играх и занятиях, но и словах: «Видишь, как хорошо, когда ты здоров: все спокойны и счастливы!»

Пусть нежные мамины руки и губы прикасаются к лобику малыша не только во время жара, но и когда он играет, спит, рисует. А добрая улыбка говорит о том, как рада мама своему ребёнку.

Кстати, детские психологи младенческий крик рассматривают как аналогичное болезням средство привлечения внимания. Новорожденный лежит спокойно в коляске, мама разговаривает с соседкой, но как только малыш начинает плакать, мама снова принадлежит ему. Женщина, безусловна, имеет право заниматься чем-то ещё, кроме ребёнка. Но для соблюдения этого права она должна соблюдать право ребёнка на внимание в нормальном, спокойном, здоровом состоянии. Почему бы лишний раз не поговорить с малышом, даже если он спокоен?

А если нет возможности стоять рядом со спокойным улыбающимся малышом, то можно просто вслух комментировать то, что вы сейчас делаете. Например, «вот сейчас закипит чайник, налью себе кружечку кофе и немного посижу, помечтаю». Вроде речь идёт не о ребёнке, но разговариваем-то мы с ним.

Объясните перемены.

У мамы с Леночкой никогда проблем не было. Ни с болезнями, ни с капризами. Но маме пришлось срочно выйти на работу. Теперь они виделись поздним вечером и по выходным. Лена стала регулярно падать с горок, выливать на себя кипяток…

Ребёнок от 0 до 3 лет уверен, что именно он является центром Вселенной. Поэтому, если что-то в жизни происходит, меняется, то малыш считает, что причина кроется в нём.

«Мама –  самый главный человек в жизни. Но мама со мной больше не играет, я –  плохая, я ей больше не нужна», –  думает Лена. Подсознание девочки, получив такой сигнал, всякими способами старается наказать «плохую и нелюбимую» Лену и избавить от неё маму.

Травмы, порезы, ожоги, острые заболевания, требующие оперативного вмешательства…

Подобные проблемы могут быть вызваны и длительными командировками кого-то из родителей, разводом, смертью близкого. Иногда потрясения, связанные с потерей кого-то из близких, провоцируют у маленького ребёнка воспаление лёгких. Из-за этой болезни проще всего умереть, а ребёнок подсознательно стремиться именно к этому. Он считает, что не может жить без папы, который «ушёл от плохого мальчика» (а не мамы, заметьте!). Или без бабушки, которую он обижал и которая «улетела на небо».

Что делать родителям?

Ребёнок – такой же человек, как взрослый. Он всё понимает, только выводы делает неправильные и для нас, взрослых, неожиданные. Оттого и страдает.

Ребёнку (даже в утробе!) необходимо ВСЁ объяснять. Он должен знать, почему и зачем мама вышла на работу, что она его любит не меньше, чем раньше, и очень скучает, что он ей нужен. Он должен знать, что папа ушёл совсем не из-за сына или дочки и что он дорожит своими детьми, как и прежде. Месячный ребёнок нуждается в подобных объяснениях не меньше, чем трёхлетний. Он всё поймёт, почувствует вашу поддержку и любовь и легче переживёт трагедию или просто семейные проблемы. Переживёт без болезней.

Болезнь спасает семью.

У 8-месячного Кирюши резались зубки. Полдня ничего не ел, а к вечеру стал хандрить. Папа снова задерживался на работе, и мама начинала нервничать. Потом у малыша поднялась температура. Мама, прижав Кирюшу к груди, металась между часами и окном – папа вёз жаропонижающее. Когда он, наконец, приехал, маленький Кирюша услышал громкий вздох облегчения – мама стала спокойнее, ходила теперь медленнее и даже улыбнулась.

Ребёнок неосознанно готов принести себя в жертву семье: «Я заболел – папа приехал с работы раньше – маме стало хорошо. Чтобы маме было хорошо, мне надо болеть».  Сложно поверить, но подсознание малыша делает именно такой вывод.

Могут быть и другие варианты: «Когда я болею, родители перестают ругаться», «Папа не уйдёт от нас с мамой, пока я болею – он должен приносить лекарства», «Бабушку не отправят жить в деревню – ей надо за мной ухаживать, пока я болею».

Получается, что болезнь ребёнка сплачивает семью. Взрослым не до ссор и выяснений отношений: они заняты общим важным делом – борьбой за здоровье ребёнка.

Что делать родителям?

Чтобы предотвратить подобные ситуации, родители должны объяснять происходящее в семье: «Кирюша, когда ты здоров, я спокойна. Но когда ты заболел и мне нужна была помощь папы. Вот папа пришёл и мне спокойно. Теперь мы все вместе будем бороться с болезнью. Ты поправишься и всё будет хорошо».

Постарайтесь доступным языком сказать ребёнку, что изменения в жизни и поведении взрослых не всегда связаны с его болезнью: «Мы можем не ругаться и когда ты здоров. Мы с папой всё равно любим друг друга. И мы счастливы, когда ты не болеешь».

Ты нам нужен!

На частоту детских болезней, их тяжесть и наличие хронических заболеваний влияет и ряд других факторов. У мамы могла быть нежеланная беременность, или после рождения ребёнка что-то радикально изменилось в худшую сторону, а, может быть, не оправдались какие-то ожидания родителей.

В этих случаях ребёнок чувствует, что он чем-то мешает взрослым. И срабатывает инстинкт саморазрушения. Бесконечные травмы, ушибы, переломы, воспаления лёгких или тяжёлые хронические заболевания – малыш неосознанно стремиться избавить родителей от себя. Крайним проявлением такой «ненужности» ребёнка врачи считают СВСМ (синдром внезапной смерти младенца). Во всех этих случаях обычно без помощи психолога или психотерапевта не обойтись.

Зато уникальная способность человеческого и особенно детского организма болеть «по заказу» или с какой-то целью имеет и другую сторону. Резервы организма настолько велики, что ребёнок и выздороветь может от одних только ласковых слов и объятий.

Ваши силы, которые ребёнок может позаимствовать для выздоровления, ваши ласковые слова и прикосновения, радужные планы на будущее могут творить чудеса. Пусть ребёнок почувствует, что мама борется с болезнью вместе с ним, что она его всегда и бесконечно любит, что она жаждет его выздоровления. Именно это чувство помогает детям быстрее справиться с любой, даже самой тяжёлой болезнью!

 

Психолог в социальной сфере Владимирова Л.Н.

Источник: http://ds377.ru/index.php/roditelyam/int-facts/87-tajnaya-storona-detskikh-boleznej

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *