Вирусный гепатит – проще предупредить, чем лечить

Различные по симптоматике, но одинаково опасные по серьезности и необратимости последствий инфекции, составляющие целую группу заболеваний, вызванных гепатитами и поражающих печень, знакомы человечеству как «желтуха».

Даже самый закаленный организм и самая крепкая иммунная система оказываются почти бессильными перед этими вирусами. Борьба с «кланом» гепатитов вполне реальна, а максимальный эффект она даёт в форме профилактики.

Вирусный гепатит относится к распространенным и опасным инфекционным заболеваниям. Он вызывает глубокие и не всегда обратимые поражения печени. На сегодня известные возбудители данного заболевания – это вирусы А, В, С, D и Е типов. Течение болезни бывает острой, хронической и субклинической, при этом всегда несет угрозу жизни.

Организм защищает иммунитет, запрограммированный на выявление и устранение патогенных клеточных структур. При адекватной реакции иммунной системы, защитные механизмы человека способны самостоятельно уничтожить возбудителя, в результате чего наступает полное выздоровление. Такое возможно при заболевании гепатитами А и Е, а также в большинстве случаев при заражении вирусом В. Если иммунитет не состоянии ликвидировать первичный «десант» вирусных клеток, они обосновываются в печени, а болезнь приобретает хронический характер: так протекает поражение гепатитом С, а иногда и гепатитом В.

Общие правила безопасности.

Для всех видов инфекционного гепатита существуют общие правила, позволяющие избежать проникновения инфекции в организм:

  • употреблять для питья только кипяченую воду и обязательно мыть руки, как перед едой, так и посетив туалет;
  • избегать контактов с биологическими жидкостями других людей: кровь может содержаться в микроскопических дозах на зубных щетках, бритвах, маникюрных ножницах и прочих предметах гигиены, поэтому пользоваться ими следует строго индивидуально, а не совместно с кем-то;
  • не использовать повторно шприцы и инъекционные иглы, проходить лечение у стоматолога, делать татуаж и пирсинг исключительно стерильным инструментарием (поскольку вирус гепатита выживает на открытых поверхностях до двух-трех недель);
  • соблюдать максимальные меры предохранения при любых формах интимных связей;
  • во избежание инфицирования новорожденного от больной матери, предусмотреть его вакцинирование, а маме – строго соблюдать режим приема лекарственных препаратов и правила личной гигиены;
  • перед посещением ряда стран Восточного и Азиатского регионов рекомендованы профилактические прививки против гепатита.

Для полноты картины всех мер защиты от заражения гепатитом каждого из вирусных типов, следует уделить внимание отдельным мерам профилактики.

Как обезопасить себя от гепатитов А и Е.

Именно гепатит А и гепатит Е получили название «болезни грязных рук». Поэтому предупредить их довольно легко при соблюдении элементарных правил:

  • не пить сырой воды, не пользоваться сомнительными, и вообще, открытыми водными источниками;
  • термически обрабатывать пищу;
  • следовать правилам личной гигиены.

Гепатит А или Е легко подхватить в бытовых условиях. Поэтому, если в знакомом окружении появился человек с подобным диагнозом, предпочтительно временно исключить контакты с ним.

Вакцинация проводится и детям, и взрослым, входящим в группу риска, работникам дошкольных учреждений, в случае эпидемической ситуации, связанной с распространенностью заболевания, и накануне поездки в районы, неблагополучные в отношении данного заболевания.

Профилактические меры защиты от гепатитов В и С.

Заболевания, вызванные вирусами гепатита В и С – наиболее опасные из всех известных видов такой болезни. Они обладают не только сходной клинической картиной и нуждаются в интенсивной терапии, но также имеют общие пути заражения. Чаще всего инфицирование происходит при переливании крови, использовании нестерильного медицинского инструментария, половым путем и от беременной женщины к плоду. Нельзя исключить путь передачи вируса при совместном использовании гигиенических принадлежностей: маникюрного инструмента, бритв, зубных щеток, полотенец.

В связи с этим важными мерами по профилактике являются:

  • строгий контроль над применением инъекционных инструментов и оборудования в медицинских учреждениях: предметы многоразового использования должны дезинфицироваться после каждого пациента, а одноразовые – не допускаться к повторному использованию;
  • использование презерватива с малознакомым партнером;
  • в случае подозрительной ситуации, при которой был риск заразиться, следует сдать кровь на анализ как можно раньше, чтобы быстрее приступить к лечению при подтверждении диагноза;
  • строго индивидуальное применение средств личной гигиены;
  • при заболевании во время беременности, в большинстве случаев избежать передачи вируса плоду позволяют дисциплинированное соблюдение всех назначений врача и правил личной гигиены.

Меры предосторожности от гепатита D.

Вирус типа D, способен размножаться только в присутствии вируса гепатита В, поэтому его профилактика аналогична мерам, предохраняющим от гепатита типа В.

Гепатит – это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Поэтому превентивные меры всегда уместны и всегда действенны, ведь именно благодаря профилактике 60 людям из 100 удается избежать инфицирования.

Медицинская сестра Барнашова Т.А.

Источники: http://zdorovaya-strana.ru/

https://www.ayzdorov.ru/l

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *