Дефицит родительской любви

Множество психологических проблем человека родом из детства. Серьезнейший фактор, вызывающий зарождение комплексов и неуверенности в себе, способствующий развитию проблем в общении – это недолюбленность ребенка в детстве.
Потребность ребенка в любви удовлетворяется, когда родители сообщают ему о том, что он нужен, дорог, необходим. Эти сообщения передаются через ласку, взгляды, нежные прикосновения, поцелуи, а также через эмоциональные слова: «Хорошо, что ты у нас есть!», «Замечательно, когда мы вместе!». Эти знаки любви помогают ребенку психологически и эмоционально развиваться.
Недостаток любви заставляет малыша чувствовать себя ненужным, лишним. Он становится или болезненно робким и стеснительным, или агрессивным и жестоким. В подростковом возрасте недолюбленный ребенок чаще всего начинает бунтовать. Тихий и спокойный малыш, которого родители хвалили только за хорошее поведение и лишали любви в других ситуациях, став подростком, начинает относиться к родителям таким же образом.
Недолюбленный в детстве взрослый человек не может любить и принимать самого себя. Это чревато развитием комплекса неполноценности, неуверенности, мнительности. Часто возникают и различные фобии, навязчивые состояния, неврозы. В некоторых случаях   появляется агрессия к окружающему миру и всем другим людям.
Отрицательно сказывается недостаток любви и на отношениях во взрослой жизни. Подсознательно человек перестает верить в то, что достоин теплых чувств, ведь его не любили самые дорогие и близкие люди. Он становится холодным и черствым, часто появляется алкогольная или наркотическая зависимость. И что хуже всего – такой индивид не дает любви и своим детям.
Родитель и его поддержка очень важны для ребенка в каждом возрасте.

Симптомы дефицита родительской любви следующие:

– ребенок часто грустит, капризничает или без причины кричит;

– намеренно делает глупости или же просто нарушает правила;

– часто болеет.

Чтобы в семье царило взаимное уважение и любовь придерживайтесь следующих рекомендаций:               

  • Поощряйте самостоятельность своего ребенка.
  • Если ваш малыш нуждается в помощи, создайте такие условия, чтобы он сам нашел пути преодоления проблемной ситуации.
  • Не давайте готовых ответов – ваша помощь должна ограничиваться намеками, наводящими вопросами.
  • Отмечайте достижения ребенка. Отдайте предпочтение похвале, а не упрекам.
  • Не дополняйте одобрение поступков или поведения ребенка критикой.
  • Не пытайтесь ставить перед ребенком завышенные требования.
  • Не требуйте от своего ребенка больше, чем от себя.
  • Помните, что для ребенка положительный пример родителей значит больше их поучения.

Всегда помните, что любовь родителей – это базис, на основе которого строиться вся дальнейшая жизнь человека. Поэтому не отмахивайтесь от малыша, не отстраняйтесь под предлогом занятости. Не только играйте со своим ребенком, но и делитесь с ним чувствами и эмоциями, ласкайте его.
Не бойтесь избаловать ребенка безусловной любовью. Любите его, а оценивайте – его поступки. Если малыш совершил что-то неблаговидное – осудите его поступок, а к самому ребенку всегда обращайтесь только с теплыми чувствами.
Ребенок нуждается в вашем внимании также сильно, как в еде или сне. Это нормальная потребность, которая просто необходима ему для нормального роста и развития!

Подготовила : психолог Попова Е.А.

Источник: https://infourok.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *