Полезные занятия с ребёнком во время самоизоляции

Многие не знают, чем заняться с ребёнком дома. К сожалению, всем сейчас приходится сидеть дома. И чем же еще можно заняться с детками в этот период, когда кажется, что все игры уже перепробовали? Думаю, у всех множество интересных занятий по предпочтениям, но я хочу предложить не только занятия для веселья, но и для пользы. Предлагаю вашему внимаю несколько вариантов занятий дома:

  1. Увлекательная и развивающая игра «Юный сортировщик»

Нам понадобится: пустой лоток из-под яиц, яркие краски, шарики (маленькие игрушки) разных цветов и размеров.

С помощью шариков и раскрашенных ячеек лотка из-под яиц вы можете учить ребенка сортировать предметы по цвету и форме, а также считать их.

  1. Игры с водой

Быстрый способ занять ребенка дома без особых усилий со стороны взрослых: налейте в таз воду, насыпьте мелких предметов (крышек от пластиковых бутылок, мячиков) и дайте задание малышу достать их при помощи палочек, ложки, черпака.  Такая игра хорошо развивает мелкую моторику рук.

  1. Сортировка квадратиков цветного картона

Еще одно занятие, которое не только развлекает, но и развивает. Для этой игры для детей своими руками купите цветной картон, разрежьте на маленькие квадратики разных цветов и прицепите на прищепку. Разложите перед ребёнком палитру цветов и пускай он постарается прикрепить прищепкой квадратик картона нужного цвета. Это и веселая, и поучительная игра для малышей.

  1. Нанизывание макаронин

Игра развивает мелкую моторику и тактильную чувствительность. Позже, с помощью этого «ожерелья», можно проводить обучающие занятия, к примеру, такие как: «Изучаем цвета», «Учимся считать», «Большие – маленькие», «Найди одинаковые по форме» и т.п.

Все мы видели поделки из макарон, которые дети делают где-то на занятиях, так почему бы им не поиграть с сухими макаронами и дома.

Дайте ребенку макароны, в которых есть отверстие, и веревочку, предварительно завязав большой узел на одном конце, чтобы макароны не спадали. Дети могут сделать бусы или просто длинную-длинную связку макарон разных форм и цветов.

Также можно предложить нанизывать макароны на проволоку или палочки, воткнутые в пластилиновую или пенопластовую основу. Также макароны можно заменить другими материалами: цветными бусинами или картоном.

  1. Картинки из пуговиц

Для развития творческих способностей и образного мышления малыша вы можете предложить ему выкладывать из пуговиц цветочки, дорожки, домики, всевозможные узоры, словом, то, что подскажет ваша фантазия и фантазия ребенка.

Игры с пуговицами способствуют развитию мелкой моторики, координации движений, глазомера, концентрации внимания, усидчивости, навыков классификации, развитию элементарных математических представлений (закрепляют знание цветов и размеров, обучают счету и др.).

  1. В поисках сокровищ.

Польза игр с крупой: развивают мелкую моторику; улучшают концентрацию внимания; учат ориентироваться на плоскости; развивают сенсорное восприятие (тактильные ощущения).

В большое количество манной крупы следует спрятать драгоценности – монетки, стразы, бусины, маленькие машинки, колечки. Нужно отыскать все сокровища. Можно усложнять игру, предложить ребенку отыскать какую-то конкретную игрушку (например: машинку, пуговку, кубик и т.д.), или искать предметы с закрытыми глазами, описывая что нашел малыш.  

Играйте, фантазируйте, придумывайте новые варианты игр вместе с детьми из подручных материалов (крупа, пуговицы, прищепки и т.д.). Тогда игры дома станут разнообразными, интересными, увлекательными, а главное полезными и развивающими.

Специалист по социальной работе Сарыева А.А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *