Берегите леса от пожаров

 

Из года в год лесные пожары наносят непоправимый ущерб сибирским лесам, уничтожают деревья, кормовые базы диких зверей, гнездовья птиц. Пожары на природных территориях – настоящее бедствие для многих регионов нашей страны. Именно поджоги сухой травы и стерни становятся причиной подавляющего большинства весенних лесных пожаров, возгораний торфа, именно они в наибольшей степени угрожают защитным лесополосам и молодым лесам в малолесных районах. Не менее 85% лесных пожаров возникает по вине людей, в том числе в результате поджогов сухой травы по весне, из-за оставленных костров, горящих спичек и тлеющих сигарет и даже просто осколков бутылочного стекла. Из всей совокупности природных ресурсов нельзя недооценивать значение лесов для сохранения мирового экологического баланса.

 Леса играют важнейшую роль в формировании состава атмосферы, ассимилируют вредные выбросы, участвуют в формировании климата планеты, оказывают значительное влияние на водообмен, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты. Кроме этого, леса – место обитания огромного количества различных видов животных. Пылающий лес – это страшнейшее природное бедствие, последствия которого влияют на экологический баланс окружающей среды не один десяток лет. Борьба с лесными пожарами – сложнейшее и опасное мероприятие, которое требует немалых затрат и человеческих ресурсов. Кроме того, пожар в лесу очень опасен для мирных жителей. Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

 Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон (период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды). Естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие. В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми; верховые, при которых сгорает весь лес, и почвенные (подземные). В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь. В наши дни проблема охраны лесных ресурсов стоит особенно остро. Берегите лес – это лёгкие нашей планеты, без которых невозможно существование на планете. Вырубка лесов, лесные пожары, загрязнение лесов способны привести к ужасным необратимым последствиям, которые уже сегодня являются не далёким фантастическим будущим, а вполне возможными реалиями завтрашнего дня. Лес, особенно “зелёные пояса” городов и поселков, превращается в одну большую свалку, масштабы национальной катастрофы приобретают лесные пожары. Поэтому нам необходимо следить за порядком всеми нами любимых мест отдыха. Только очень ответственное отношение всех жителей нашей страны к пожарной безопасности природных территорий может помочь нам всем избежать катастрофического развития весенних травяных палов.

Источник: http://alenushcka.ucoz.ru/graffiti/les_na_sajt.pdf

                                                                    Воспитатель Морозова М.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *