ПОЧЕМУ ДЕТИ НАЧИНАЮТ ВОРОВАТЬ?  

Пожалуй, любой малыш может не устоять перед привлекательностью какой-либо чужой вещи. Поэтому не стоит сразу же бить тревогу и устраивать ребенку допрос с пристрастием, если вы вдруг обнаружили у него чужую вещь. Поступок этот, безусловно, неблаговиден, но не стоит спешить называть это воровством. Ребенок часто импульсивен и не планирует свои действия заранее. При этом он, как правило, не стремится скрыть свой поступок, так как желает показать добытую вещь другим. Механизмы и мотивы детской кражи совсем не те, что у настоящего преступления. Настоящее воровство – это намеренное тайное присвоение чужого имущества. И бить тревогу нужно в ситуации, когда факт воровства достоверно установлен и повторяется.

Чаще всего причиной воровства является недостаточная сформированность у ребенка мотивов поведения и нравственных норм. Присвоение им чужого объясняется не порочностью и плохими намерениями. Просто ребенку тяжело справиться со своими желаниями. Общественные законы ему еще неведомы, и главный двигатель его поведения – собственные потребности. Кроме того, ребенку трудно понять, что другие люди также имеют свои интересы и права, его желание к обладанию затмевает любые запреты.

Если подобная ситуация всё же произошла,  то постарайтесь сдержать свой гнев, не наказывайте ребенка, но и не оставляйте данный факт без внимания. Как можно спокойнее укажите малышу на единственно верное решение в данной ситуации – вернуть вещь законному владельцу. Например, ребенок утверждает, что нашел эту вещь. Однако все равно необходимо указать на то, что это чужая вещь и брать ее было нельзя. Можно также озвучить и чувства того, кто потерял вещь. К примеру, сказать: «Я думаю, хозяин пропажи очень расстроен и наверняка уже разыскивает свою игрушку». И если это возможно, вместе с ребенком сходите и верните игрушку на место. Ребенок должен четко знать позицию взрослых: чужая игрушка должна быть возвращена.

Внимательно следите за возникающими у ребенка побуждениями «позаимствовать без возврата» и не допускайте, чтобы это воплотилось в реальности. Главное – не дать возможности ребенку безнаказанно присвоить чужое и воспользоваться им в свое удовольствие.

Спрашивайте у ребенка разрешение воспользоваться его личными вещами так же, как это должен делать он, чтобы получить разрешение на пользование вашими. У каждого члена семьи должно быть свое пространство в доме и вещи, которые ему принадлежат.

Важно еще в дошкольном возрасте сформировать «внутреннее сдерживание». С малых лет обучайте ребенка разумным «можно» и «нельзя» до того момента, пока ребенок сам не научиться управлять своими желаниями и поведением. Воровство не должно войти в привычку.

 

Владимирова Л.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *