Защити себя от ГРИППа.

Что такое грипп?

Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом. 

Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т. д. Именно люди из группы риска должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.

Симптомы гриппа.

 У гриппа – острое начало и стремительное течение, что отличает его от других вирусных инфекций.  Типична боль в лобно-височной области, в глазных яблоках, в мышцах и суставах. Своеобразно поражение дыхательных путей. Заложенность носа появляется обычно к концу первых суток болезни. Позднее присоединяется сухой болезненный кашель, боль в горле и за грудиной, что может свидетельствовать о развитии трахеита – типичного для гриппа симптома. Вирус гриппа, повреждая защитную оболочку дыхательных путей, расчищает путь для других инфекций. Из-за нарушения проницаемости сосудов у больных гриппом бывают носовые кровотечения или мелкая сыпь на слизистых и коже. Самым грозным проявлением такого синдрома является геморрагическая пневмония. Кроме того, токсины, выделяемые вирусом, могут парализовать мелкие сосуды и замедлить кровоток во многих органах. Отсюда – осложнения гриппа на головной мозг и другие органы.

Как защитить себя от инфицирования?

  • Избегайте тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами.
  • Старайтесь не прикасаться к своему рту и носу.
  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте спиртосодержащими средствами для обработки рук. По возможности, сократите время пребывания в местах скопления людей.
  • Регулярно проветривайте помещение.

Что делать, если Вы обнаружили у себя или своего ребенка симптомы гриппа?

            Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель, боли в горле:

  • оставайтесь дома, по возможности, избегайте контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда вам необходимо обратиться за медицинской помощью;
  • пейте много жидкости;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего поместите в мусорный пакет, чтобы их поверхность больше ни с чем не соприкасалась, незамедлительно мойте руки водой с мылом или, протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук;
  • не принимайте самостоятельно лекарства, лечение может назначить только врач.

Если вы ухаживаете за больным.

Надевайте маску при близких контактах с больным, после чего утилизируйте ее. Мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащей жидкостью после каждого прикосновения к больному или к его носовым платкам, белью.

Проконсультируйтесь со своим врачом, принимать ли для профилактики гриппа препараты. Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам, по возможности, следует стараться избегать тесного контакта с больным.

Следите за появление симптомов гриппа, обращайте в медицинское учреждение, если такие симптомы возникли.

В случае если вы не можете самостоятельно обратиться к врачу поликлиники (температура выше 38 градусов, сильное головокружение), необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом.

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Вакцинация – самое эффективное средство профилактики гриппа!

  • Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа, потому что вирус гриппа постоянно видоизменяется и появляются новые варианты.
  • Наилучший период для вакцинации против гриппа –   октябрь – ноябрь.
  • Современные противогриппозные вакцины защищают от гриппа более 95% населения в мире.
  • Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Защитите себя от гриппа!   Своевременно сделайте прививку!

Медицинская сестра Барнашова Т.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *