Польза публичных выступлений для детей

Выход на сцену – дело непростое…

Это событие у ребенка часто связано с волнением,  часами подготовки и желанием что бы все это поскорее кончилось. О радости часто речи не идет. Как правило, удовольствие от выступлений получают дети, которым свойственна потребность  показывать и проявлять  свои способности на публике. Но для многих других  – это обычно стресс. 

На первый взгляд кажется, что раз ребенку не комфортно, раз он испытывает дикий стресс от выхода на сцену, то лучше этого и не делать.Так многие родители и считают, предпочитая поберечь свое чадо.Тем не менее, каждому человеку, и ребенку в первую очередь, необходимо расширять свои возможности, открывать в себе новые ресурсы.

В чем же польза публичных выступлений?

 Принятие себя.

Когда ребенок оказывается на сцене, он становится видимым, заметным. Все взоры и внимание направляются на него. Стоит ли он в свете софитов, или на небольшом возвышении, или на импровизированной сцене – не важно – он обращает на себя внимание.

Одна из причин волнения – это страх негативной оценки зрителей: 

«Что обо мне подумают? Понравлюсь ли я? Достаточно ли я хорош?».

Здесь важно сказать ребенку: «Будь собой! Когда ты искренен, честен и принимаешь себя таким какой ты есть, то и зрители тебя тоже примут».

Внимание ребенка перед выступлением нужно направить не на впечатление, которое он должен произвести на зрителя, а на тему, о которой рассказывает или на то действие, которым он занят.

Ясность и осознанность.

В жизни мы не обращаем внимание на нечаянно произнесенные слова- паразиты, неосознанные телодвижения, отсутствие смысла в действиях.. А на сцене все становится крупнее и ярче, а значит-заметнее зрителю. Поэтому необходимо донести до ребенка, что на сцене нужно очень точно понимать ЧТО и ЗАЧЕМ он делает. 

Таким образом , сцена оказывается  отличным местом для тренировки детской осознанности и ясности!

Энергетический подъем.

В начале у ребенка присутствует волнение, к которому он со временем привыкает. А во время выступления  часто появляется внутренний подъем, возникает ощущение энергетической наполненности, ведь силы наравляются на целый зрительный зал. 

Публичные выступления – это практика саморазвития. Это и освоение актерского мастерства, которое применимо в жизни. Это и преодоление себя, расширение своих возможностей. Это и работа с уверенностью, смелостью. А главное, что понимают дети, это огромное удовольствие, которое невозможно получить другим путем! 

Музыкальный руководитель Мамаева П.Н.

Источники: https://www.elena-kantil.com/2013/

https://music4soul.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *