Льготы и права предоставляемые семьям детей-инвалидов

Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.) Постановка на учет осуществляется с учетом права на дополнительную жилую площадь. В том числе: – психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;– органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей, требующими применения инвалидных кресел-колясок. (Жилищный кодекс РФ, ст. 39. Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.) Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95, ст.

Права детей-инвалидов и их семей и льготы предоставляемые таким семьям

Данные средства можно тратить на оплату услуг и покупку товаров, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество ребёнка-инвалида. Обратите внимание! Не допускается тратить средства маткапитала на реабилитацию, оплату медицинских услуг и покупку лекарств.
Иные привилегии Члену семьи ребёнка-инвалида призывного возраста предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, если детей воспитывает только один родитель. Денежные выплаты оформляются в заявительном порядке через:

  • отделения Пенсионного фонда;
  • МФЦ.

От заявителей потребуется пакет документов, включающий справку, подтверждающую статус инвалидности ребёнка.
С помощью пособий и льгот государство пытается поддержать семьи, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.

Права детей-инвалидов и льготы, предоставляемые таким семьям

Внимание

Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида и инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) или разделены ими между собой по своему усмотрению. (КЗоТ РФ, ст. 1631. Разъяснение Минтруда и соц. страх. РФ от 16.07.95 г. № 48/40.) Жилищные льготы Право на первоочередное предоставление жилых помещений. В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83.

Возможность воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели. (Утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 г. № 861.) Для детей и подростков с отклонениями в развитии органы управления образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. (Федеральный закон РФ “Об образовании” от 13.01.96, №12-ФЗ, ст. 10.) Финансирование указанных образовательных учреждений осуществляется по повышенным нормативам.

Льготы и права предоставляемые семьям детей-инвалидов

Льготы по подоходному налогу Совокупный доход, получаемый в налогооблагаемый период, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда одного из родителей (по их выбору), на содержании которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода ребенок-инвалид. Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость такого ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании.
Также необходимо предъявить справку о том, что другой родитель подобной льготой не пользуется. Если родители разведены – документ, подтверждающий этот факт.
(Закон РФ “О подоходном налоге с физических лиц”, ст. 3, п.

Важно

Размер указанного налогового вычета может быть увеличен в 2 раза, если родитель (опекун), воспитывает ребёнка один либо второй родитель написал отказ от данного вида льгот. Какие льготы на работе, если ребёнок инвалид? Нормами ТК РФ предусмотрены следующие трудовые гарантии работающему родителю (опекуну) ребёнка-инвалида:

  • право на 4 дополнительных выходных дня ежемесячно с сохранением зарплаты (ст. 62 ТК РФ);
  • право на оплачиваемый отпуск в любое время года (ст. 262.1 ТК РФ);
  • право на дополнительный отпуск без оплаты в количестве 14 дней (ст. 263 ТК РФ), если данное право предоставлено трудовым договором;
  • право на сокращённый рабочий день (ст. 93 ТК РФ);
  • право на отказ от работы ночью, сверхурочно, в выходные и праздничные дни (ст.

Права детей-инвалидов и их семей, льготы, предоставляемые таким семьям

  • Пенсионные льготы
  • Льготы по трудовому законодательству
  • Жилищные льготы
  • Транспортные льготы
  • Воспитание и обучение детей-инвалидов
  • Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию
  • Льготы по подоходному налогу
  • Льготы для детей-инвалидов

Пенсионные льготы Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней. (Закон РФ “О государственных пенсиях”. Ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115.) Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% от минимального размера оплаты труда. (Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551.) Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет.

Права детей-инвалидов и их семей и льготы, предоставляемые таким семьям

Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95, ст. 30.) Воспитание и обучение детей-инвалидов Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.
(Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95, ст. 18.) Первоочередное устройство детей-инвалидов в ДДУ. (Указ Президента РФ от 02.10.92 г.) Освобождение от платы за ДДУ родителей, имеющих детей, у которых, по заключению медицинских учреждений, выявлены недостатки в физическом или психическом развитии. (Постановление Верховного Совета РФ от 6.03.92 г.

Перейти к загрузке файла Льготы по трудоустройству родителей детей-инвалидов Родителям детей-инвалидов предоставляется ряд гарантий, направленных на создание условий для сочетания работы с воспитанием и уходом за детьми. Статья 262 ТК предусматривает предоставление одному из родителей детей-инвалидов дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Выходные дни предоставляются для ухода за детьми-инвалидами, т.е. носят целевой характер. В течение месяца предоставляется четыре выходных дня.

Они могут быть использованы одним из родителей или разделены ими между собой по их усмотрению. Порядок предоставления и оплаты дополнительных оплачиваемых выходных дней регулируется разъяснением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ.

Льготы семьям с ребенком инвалидом

Есть ли льготы для детей-инвалидов на авиабилеты? Детям-инвалидам предоставляется скидка в размере 50% от стоимости проезда на междугородних видах транспорта:

  • воздушном;
  • железнодорожном;
  • автомобильном;
  • речном.

Скидка действует один раз в оба конца в период с 1 октября по 15 мая. Льготы по при поступлении в колледж или ВУЗ. Если ребёнок-инвалид или инвалид детства прошёл вступительные испытания в среднее специальное или высшее учебное заведение, его обязаны зачислить вне конкурса без учёта данных аттестата. Но данная привилегия действует только при условии, что обучение в том заведении, куда поступает ребёнок-инвалид, не противопоказано ему по результатам медкомиссии.

Юрисконсульт Л.Г. Денисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *