Гельминтозы у детей

        Гельминтоз – это поражение организма человека паразитическими червями (гельминтами). Гельминты, попадая в организм ребенка, начинают активно расти и размножаться, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. В большинстве случаев заражение происходит нематодами (аскариды, острицы). Заразиться ими ребенок может на прогулке, во время игры в песочнице, погладив приглянувшуюся собачку или на даче у бабушки. Даже самые заботливые родители не могут застраховать своего ребенка от гельминтоза.

    

   Гораздо реже поражают детский организм ленточные черви и сосальщики, в этом случае причина гельминтоза кроется в попадании в детский рацион недостаточно хорошо прожаренного (проваренного) мяса.

      Если Вы заметили, что Ваш ребенок много ест, но при этом не набирает вес; быстро утомляется; жалуется на боли в животе; раздражителен и плаксив; у ребенка часто появляются раздражения и высыпания на коже, то можно заподозрить заболевание ребенка гельминтозом.

Симптомы поражения аскаридой:

– сухой кашель и высыпания на коже,

– тошнота (иногда рвота),

– активное слюноотделение,

– беспокойство ночью,

– периодические высыпания водянистых пузырьков на коже кистей и стоп,

– боли в области пупка и правых ребер,

– нарушение пищеварения – запоры и поносы,

– непроходимость кишечника (в запущенных случаях).

Симптомы поражения острицей:

– резкое снижение аппетита,

– ощущение сухости во рту,

– слабые боли в животе,

– зуд и воспаление в области заднепроходного отверстия,

– воспаление наружных половых органов у девочек,

– наличие в кале небольших паразитов.

Профилактика гельминтозов у детей

    Профилактика гельминтоза у детей включает, прежде всего, формирование у детей гигиенических навыков: мытье рук после прогулки, посещения мест общественного пользования, перед едой, после общения с кошками и собаками, недопустимость употребления в пищу немытых фруктов и ягод.

Лечение гельминтов у детей

    Лечение ребенку при поражении гельминтами назначает только врач- паразитолог, который учтет при этом не только вид паразита, но и особенности ребенка – возраст, вес, общее состояние, побочные заболевания. Для достижения стойкого результата необходимо проводить комплексное лечение не только заболевшего ребенка, но и всех членов его семьи.

Медицинская сестра Барнашова Т.А.

Источник: http://fbuz.20.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infektcii/145775/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *