МОЙ БОЛЬШОЙ, МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА.

– Как воспитывать уважение к папе?

– Как привлечь папу к воспитанию ребенка?

– Какие бывают папы?

– Что умеет настоящий папа, и как этому научиться?

 

Роль отца в современной семье остается не только весьма сложной, но и удивительно драматичной. Начнем с того, что в развитых странах, где рынок труда очень гибкий и динамичный, семейные пары все чаще разрушают стереотипы половых ролей в семье: все больше отцов засучив рукава, полностью берут на себя заботы по уходу за своими детьми. Опыт показывает, что в таких семьях папы справляются со всеми премудростями ухода за детьми не хуже мам.

Однако, невзирая на эту, относительно новую, динамику в семейных отношениях, наиболее распространенный сценарий остается асе тем же: это мама, на которой всецело лежит забота о ребенке, и папа, который неизменно оказывается на периферии семейной жизни. Такая расстановка сил не идет на пользу ни родителям, ни ребенку.

 

Как происходит оттеснение отца на периферию и что можно этому противопоставить?

 

         Для многих семей взаимоотношение между папой и ребенком было положено в семейной родильной палате, когда папа присутствовал при родах с самого начала, и до победного конца, помогал маме разрешиться от бремени, во всем поддерживал ее. Опыт показывает, что только в дружной паре оба родителя стабильно испытывают к ребенку позитивные чувства: в таких семьях отцы прекрасно знают своих детей, и вовлечены во все сферы заботы о них.

         У молодой мамы должно быть доверие к отцу. Папа – взрослый сознательный мужчина, который, наверняка, справится со своим ребенком.

Время от времени мама должна давать папе возможность пообщаться с ребенком наедине, ощутить себя не мальчиком на побегушках, а гордым отцом.

         Если младенец знает ласковый голос отца, его лицо, запах, смех, если он привык к заботливым прикосновениям отцовских рук, значит, папа станет для малыша таким же важным человеком, как и мама.

         Если папа постоянно отсутствует, а, приходя поздно ночью, усаживается у телевизора, не уделив ребенку и пятнадцати минут, значит, постепенно отец будет вытеснен на периферию семейной жизни. Ребенок же, будет обожать отца издалека, и считать себя недостойным папиного внимания. Как правило, холодное пренебрежение отца вызывает у ребенка неуверенность в своих достоинствах, в своей компетентности и привлекательности.

 

Так чему же может научить папа своего ребенка в первые годы жизни?

 

         Первое и основное – любви. Если папа спокоен, ровен и доброжелателен с мамой и ласков с ребенком – он преподает младенцу первый важнейший урок миропорядка. Родители не должны критиковать друг друга при ребенке. Оба родителя не ошибутся, подчеркивая все хорошие качества партнера, тем самым прививая ребенку уважение к родителям.

         Если папа любит мастерить, у сына, или дочки, несомненно, должен быть набор детских инструментов. Совместные занятия не только сблизят отца и ребенка, но и придадут ребенку уверенности в своих силах.

         Для дочери отец – модель избранника. Поэтому не удивляйтесь, если девочка лет четырех-пяти станет бессознательно кокетничать с папой. Папа просто тает, когда дочка твердит, что любит его, а бабушку и маму не любит совсем. Но, отец, должен быть благоразумным. Нужно уверить дочь, что она любимый ребенок, а мама – любимая жена.

         Отец – модель истинного мужчины для сына. Если трехлетний мальчик имитирует процесс курения – значит, его папа заядлый курильщик. Если мальчик матерится, кричит на мать и так далее – скорее всего он подражает отцу. Отсюда следует, что мужчине, который хочет стать хорошим отцом, следует отказаться от вредных привычек. Чем старше отец, тем важнее ему испытывать к отцу не только любовь, но и уважение. С каждым годом требования ребенка к отцу становятся более серьезными: умеет ли папа плавать, много ли он зарабатывает, умеет ли готовить… И, подрастая, он будет предпринимать более осознанные попытки походить на вас. Хотите ли вы, чтобы ваши дети походили на вас?

 

К какому типу пап относитесь вы?

ДУШКА-ПАПАША.

Мужчины такого типа склонны к сибаритству. Им проще позволить ребенку мелкие шалости и игры, только бы не отрываться от любимого дела. За короткие выходные он легко расшатает режим ребенка, который всю неделю прививала ему мать. Дошкольники обожают таких пап, зато в подростковом возрасте, начинают грубить папе и вести вызывающе.

ПАПА-МУРАВЕЙ.

         Такие отцы, как правило, стараются откупиться от ребенка, задаривая его многочисленными подарками. Дети охотно пользуются кошельком, но не прощают равнодушия и отсутствия подлинного интереса к их судьбе.

ПАПА-КОНТРОЛЕР.

         Этот папа не может пройти мимо маленького нарушения порядка. Он требует беспрекословного подчинения, и строго взыскивает за каждую провинность. Он выбирает за ребенка все: книги, вид спорта, кружки. Таких пап дети боятся, скрывают от них свои ошибки, зачастую стараются манипулировать остальными членами семьи, которые относятся к нему не так строго. Отцу следует расслабиться и почаще болтать со своим ребенком.

ПАПА-ЭКЗЕКУТОР.

         Обычно мамы, пугают провинившегося ребенка папой. Но, авторитета мамы вполне достаточно. Подумайте вместе, как дисциплинировать ребенка, не превращая отца в грозное пугало.

 

Малыш должен знать, что вы можете:

оградить от опасностей;

приласкать;

поиграть;

внимательно выслушать;

болеть за его успехи;

дать совет;

научить делать правильный выбор;

хвалить за хорошие поступки;

твердо критиковать за неблаговидные проступки;

быть великодушным, справедливым и чутким;

следовать тем правилам, которые вы ему прививаете.

 

Пусть о вас ребенок говорит – «МОЙ БОЛЬШОЙ, МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА».

 

Зав. отделением, психолог в социальной сфере Владимирова Л.Н.

 

Источник: https://stolicadetstva.com/articles/85/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *