Учимся рисовать легко и весело

Один из самых любимых видов деятельности в дошкольном возрасте – это рисование. Именно рисование позволяет ребенку выразить свои чувства, мысли, настроение, мечты и даже тайные страхи, все то, о чем он не всегда может сказать словами. Рисование обогащает внутренний мир ребенка, развивает зрительно- моторную координацию, тактильные ощущения, фантазию, воображение, речевые навыки, мышление. Но рисовать только кисточками и карандашами не всегда интересно и весело. Рисовать можно всем, что есть под рукой и всем, чем позволяет фантазия и воображение…

          Только разрисовав себя фломастерами или испачкав акварелью, ребенок понимает — есть в жизни счастье…

Рисование для ребёнка – это своего рода, экспериментирование с различными материалами и их свойствами, благодаря которому малыш приобретает бесценный опыт.  Давайте будем учиться рисовать, главное – это разбудить фантазию. А рисовать можно не только кисточкой, но и пальцем, ладошкой, соломкой, свечкой, листиком от дерева и т. д.

Несколько интересных способов рисования.

 Кляксография. В центре листа надо капнуть кляксу. Затем наклонить лист в разные стороны или подуть – каждый поворот даёт новое изображение. (может получится красивое раскидистое дерево).

Размытый рисунок. Лист бумаги смачиваем водой и по мокрому листу рисуем. Подсохнет – снова смачиваем. Хорошие темы для этого рисования: времена года, животные.

Волшебная бумага. На лист бумаги нанести ярке пятна краски. После высыхания натереть поверхность свечой без «просветов». Покрыть рисунок тушью, смешанным с шампунем. После высыхания приступить к рисованию («процарапывания») палочкой.

Волшебная ниточка. Опустить нить в краску для пропитывания. Нить аккуратно уложить на лист бумаги и накрыть другим листом. Держим верхний лист, а ниточку вытягиваем. На каждый новый цвет нужен новый лист.

Мятая бумага. Рисуйте что хотите, только прежде как следует измять бумагу. Ломанные линии создадут эффект объёмности.

Пальцевая живопись. 

Рисуем пальцами. На каждый пальчик своя краска. Так же можно рисовать ребром руки, всей ладошкой, ногой.

Набрызг. На кончик щётки набрать краски, пальцем проводить по ворсу, брызги разлетятся и сложатся в причудливой форме.

Аппликация с дорисовыванием. На листе наклеиваем обрезок цветной бумаги неопределённой формы. Дети дорисовывают красками и карандашами этот бесформенный кусочек.

Монотопия. Лист сложен пополам. На одну сторону нести яркие пятна и накрыть второй половиной, прогладить ладошкой и раскрыть.

Печатанье. Печатать можно кусочками картошки, моркови. Проведя вилкой, создаётся рельефный узор.

Цветные ладошки.  Опустите всю ладонь в тарелочку с гуашью или раскрасьте ее кисточкой. Оставьте отпечаток на бумагу. Что у вас получилось? Медуза, гусь, жар-птица, осьминожка или индеец Джо?  

Собирайте рисунки ребенка, устраивайте выставки, все это вдохновляет ребенка, повышает его самооценку. Можно собирать рисунки в отдельные папки по темам, а темы придумать не сложно: зима, лето, герои мультфильмов, домашние животные, моя семья, транспорт. Очень помогает ребенку, если и вы нарисуете картинки, по той же теме, что и ребенок. Ребенок рисует танк, мама самолет, ребенок рисует рыбку, мама аквариум.

Когда в 4-5 лет ребенок начнет нервничать, что его рисунки не такие, как у Тани или Вани, что он не сможет нарисовать так, как на образце, самое время рассказать ему, что у каждого своего стиля. И если бы все рисовали одинаково, то было бы неинтересно, разные рисунки, тем и интересны, что в них отражается мир, таким, каким ты его видишь сам.

Теперь вашему ребёнку не страшно взять в руки карандаш, и отобразить на бумаге свои чувства, отношения к окружающему, друзьям.

Удачи Вам и вашему ребенку!

Рисуйте от души и для хорошего настроения!

 

Специалист по социальной работе Уткина И.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *