Изменения в законодательстве в 1 полугодие 2019 года

Ежемесячные пособия на детей до трех лет

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением ребенка увеличится.

Итак, Федеральный закон от 02.08.2019 N 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» определяет, что право на получение такой выплаты имеют граждане, у которых в семье величина прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, на одного человека меньше 2–кратного его размера за второй квартал предыдущего перед обращением года.

Например, в первом полугодии 2020 года будет учитываться величина ПМ за второй квартал 2019 года. Таким образом, на одного человека в семье должно приходиться менее 24260 рублей.

Заявление о назначении выплаты можно подать в течение трех лет со дня рождения первого или второго ребенка, подтверждать статус нужно ежегодно, при достижении ребенком определенного возраста – 1 и 2 года.

Важно: поскольку вносятся только незначительные изменения в основной закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, то надо особо отметить, что такие выплаты предназначены для детей, которые родились после 1 января 2018 года.

Пособия по больничным и в связи с материнством

Приказом ФСС РФ от 08.04.2019 № 156 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в случае невозможности его выплаты страхователем» обновлена одноименная процедура, то есть выплата сотрудникам по больничным листам в случае, если работодатель этого сделать не может. Выплата осуществляется от ФСС РФ таким сотрудникам, которые подлежат обязательному социальному страхованию, в том числе и иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно находящиеся в РФ. Пособие начисляется как в связи с временной нетрудоспособностью, так и материнством.

Кроме того, указанное пособие от ФСС РФ выплачивается государственным и гражданским служащим, а также лицам, которые осуществляют деятельность по трудовым договорам, к числу которых относятся единственные учредители, руководители организаций и подобные лица.

Приказами ФСС РФ от 08.04.2019 № 157, 158, 159, 160 обновлены процедуры по назначению и выплате пособий женщинам в связи с материнством, если страхователь не имеет возможности этого сделать. Рассмотрим по порядку:

№ 157 – в приказе речь идет о единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

№ 158 – приказ посвящен пособиям по беременности и родам.

№ 159 – озвучен порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка застрахованным лицам.

№ 160 – регламентирована процедура назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Все документы вступают в силу 2 сентября 2019 года

Указанные Административные регламенты, утвержденные приказами, содержат подробное описание предоставления соответствующей услуги. Рассмотренные пособия назначаются и выплачиваются в течение 10 календарных дней, при условии, что в орган поступили достаточные для принятия решения сведения. Способ подачи заявления – через портал Госуслуг, через МФЦ и т.д., – не имеет значения.

Что касается оснований начисления и выплаты пособий, то им является невозможность страхователя (работодателя) осуществить указанные выплаты. Перечень критериев, которые определяют эту невозможность, указан в части статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

прекращение деятельности;

  • невозможность установить местонахождение имущества, за счет которого по решению суда может быть осуществлена выплата;
  • недостаточность денежных средств на счетах;
  • проводится процедура банкротства.

Отмена СНИЛС

Отмена СНИЛС в системе Пенсионного фонда РФ также стала новшеством в 2019 году (Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Однако сам номер индивидуального лицевого счета останется, перестанут выдавать только ламинированные «зеленые карточки», свидетельства.

Весь учет в Пенсионном фонде РФ будет вестись в электронном виде, а номер, также, как, например, реквизиты банка, можно будет распечатать на бумаге в виде справки или получить в электронном виде.

Свидетельства на материальном носителе также будут действовать, однако обменять, восстановить или получить такой документ уже невозможно.

При трудоустройстве сотрудник должен будет предъявить справку о наличии НИЛС (номера индивидуального лицевого счета), в том числе и в электронном виде. Справку можно заказать на портале Госуслуг, в МФЦ или в Пенсионном фонде РФ.

Порядок получения госуслуг инвалидами

Принятый 18 июля 2019 года Федеральный закон № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» упростил получение инвалидами мер социальной поддержки.

Это стало возможным за счет организации межведомственного взаимодействия. Так, например, государственные и муниципальные органы, принимая решение о предоставлении услуг или мер поддержки для инвалидов, ориентируются на информацию, представленную в федеральном реестре инвалидов. В ином случае – на документы заявителя. То есть, если сведения о лице есть в реестре, то документы предоставлять не нужно.

Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Юрисконсульт Денисова Л.Г.

Источник: https://yurist-77.ru/izmeneniya-v-zakonodatelstve-v-oblasti-sotsialnogo-obespecheniya-v-2019-godu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *