1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита. Для Кемеровской области эта тема особенно актуальна.

Ведь именно Кузбасс удерживает страшное лидерство по количеству заражённых ВИЧ/СПИД  в стране. По официальным данным, в регионе живут более 45280 людей с ВИЧ-инфекцией. Получается, на каждую сотню человек один, как минимум, является носителем ВИЧ-инфекции. В области ежегодно выявляют около 4500 новых случаев заражения ВИЧ/СПИД.

Широко распространено мнение, что подавляющее большинство из них – наркоманы, и заражаются через иглу. Слышали о таком? Так вот, знайте – ваша информация безнадёжно устарела. Да, действительно – риск заражения через иглу несоизмеримо выше, чем при половом акте. Но беда в том, что страшный вирус давно уже вырвался за пределы наркопритонов и вовсю гуляет среди вполне благополучных и респектабельных людей.

По данным Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, ещё в начале 2000-х среди ВИЧ-инфицированных около 90% заражённых были наркоманами, которые «сидели на игле», 86 % – социально-неблагополучными, и из них только 15,5% составляли вполне благополучные взрослые и дети. Но, по данным прошлого года, наркоманов среди носителей ВИЧ-инфекции всего 32,8 %, а остальные 66 % не страдают зависимостями и заразились не через иглу. Основной путь передачи инфекции теперь – секс, и под угрозой заражения сейчас абсолютно все категории населения.

По словам медиков областного СПИД-центра, общие походы в кино, посиделки за одним столом – не приведут к заражению. ВИЧ передаётся только тремя способами – напрямую через кровь, через секс без презерватива и от матери к ребёнку при беременности и родах. По данным врачей, теоретически, через кровь можно заразиться при переливании крови, пользуясь общими маникюрными наборами, бритвой или сходив на сеанс к нечистоплотному тату-мастеру. На деле таких случаев в Кузбассе не было. Даже при попадании крови больного на кожу ВИЧ заразиться нельзя. А вот общий шприц в наркопритоне 100 % рано или поздно приведёт к заражению.

И у беременных положительный ВИЧ-статус – не приговор: шансы родить здорового малыша велики. Просто нужно соблюдать простую инструкцию – как можно раньше встать на учёт, сдать анализ и попросить сдать анализ супруга/партнёра. Если наличие инфекции подтвердилось – начать терапию. И тогда шансы, что младенец родится здоровым, близки к 100%. А если первый анализ показал, что женщина здорова, нужно провериться на ВИЧ ещё раз вместе с партнёром в последнем триместре беременности. Если заражённой удалось родить здорового младенца – перевести его на искусственное питание. И, наконец, самым опасным и распространённым остаётся половой путь передачи инфекции. Как уберечься, знают, пожалуй, даже школьники – использовать презерватив. А вот то, что нужно его использовать, до сих пор не понимают даже взрослые.

Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

Медицинская сестра Барнашова Т.А.

Источник: https://sibdepo.ru/reading/seks-kotoryj-vas-ubyot-vsyo-chto-nuzhno-znat-o-vich-terrorizme-v-kuzbasse.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *