“Чудеса света”

         Воспитанники МКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» посетили занятие в МБУК «ГКМ». Тема занятия была посвящена чудесам, но не просто чудесам, а «Чудесам света». Научный сотрудник музея Вайзбек Анастасия Юрьевна  начала с общепризнанных чудес света во всем мире. Это Семь чудес Древнего Мира – прославленные сооружения архитектуры:

         Первое Чудо света Пирамида Хеопса (Египет), второе Висячие сады Семирамиды (Вавилон), третье Чудо света статуя Зевса в Олимпии (Греция), четвертое  Чудо Храм Артемиды в Эфесе (Турция), пятое Чудо это Мавзолей в Галикарнасе, шестое Чудо Колосс Родосский (Греция), седьмое Александрийский маяк он тоже был поврежден землятресением. Плавно начав с Древних чудес света Анастасия Юрьевна перешла к Семи чудесам Кузбасса. 

         И дети начали свое путешествие по карте Кузбасса. Первое куда отправились, это Поднебесные Зубья (г. Междуреченск), где можно по любоваться альпийскими видами. Второе – Музей-заповедник «Томская писаница» (Яшкинский район), там можно увидеть петроглифы (наскальные рисунки), среди которых изображения разных животных (лось, медведь, лиса, волк), птиц, шаманов, божеств и загадочных знаков. Третье Чудо – это Кузнецкая крепость (г. Новокузнецк) каменная крепость. С момента постройки крепость ни разу не использовалась по назначению в военных действиях. В наши дни Кузнецкая крепость— это памятник истории и архитектуры федерального значения, а внутри крепости располагается музей. Четвертое Чудо – Азасская пещера (Усть-Кабырза), говорят, что именно в этой пещере живет Йети. Пятое Чудо – скульптура Золотая Шория (Таштагол). Шестое чудо – город Мариинск, музей под открытым небом. В этом городе сохранилось очень много старинных зданий, поэтому весь город Мариинск можно считать достопримечательностью. И последнее Чудо Кузбасса, которое рассмотрели ребята – Монумент «Память шахтерам Кузбасса» (г. Кемерово) — это бронзовая скульптура. Монумент является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса.

         Все эти Чудеса дети с любопытством рассматривали на экране, обсуждали и слушали с интересом, задавали вопросы и даже хотели туда отправиться.

         Спасибо сотрудниками Музея, за интересное и познавательное занятие!

Воспитатель Субботина О.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *