Стоит ли детям рассказывать о войне?

В последнее время родители очень часто задают вопрос: «Стоит ли детям рассказывать о войне?»

Рассказывать о войне, конечно же, можно и нужно. Это огромная часть нашей истории, часть, закладывающая основы понимания национального характера. Другое дело — как рассказывать. Лучше всего, если про войну расскажут те, кто имеет к ней какое-то отношение. Например, дедушка, который воевал или был ребенком во время войны или родители, которые будут передавать рассказы о войне, услышанные из уст своих родителей. Тогда это будут живые чувства и события, которые кровно связаны с ребенком и произведут большее положительное впечатление. К большому сожалению,   дедушки и бабушки, помнящие и знающие войну, уходят от нас.

Рассказывать, отвечать на вопросы − можно уже начиная с трех-четырех лет. Даже если взять русские сказки, там герои постоянно с кем-то воюют. Вокруг нас много образов, так или иначе связанных с войной: памятники, военная техника, люди в форме. Рано или поздно вопросы возникают сами.

Если мы сами боимся о чем-то говорить, умалчиваем, о чем-то − это передается ребенку. Маленькие дети чувствуют ваше отношение и ориентируются на него больше, чем на ваши слова.  Не стоит отмахиваться, говорить: «Подрастешь, узнаешь». Если вы не отвечаете на его потребность в любознательности, вы ломаете его доверие, даете ему возможность узнать об этом от кого-то другого.

 Конечно, не стоит малышу рассказывать о миллионах погибших, и реках крови, а вот о том, как сложно бывало и как становились героями — вполне. 

  С подростками как раз можно поговорить про сложность ситуации, которая привела к войне. Поразмышлять о причинах и мотивах тех людей, которые напали на страну. Например, как жилось немцам до войны. Почему они вступили в фашистскую армию. Очень важно научить их размышлять, рассматривать разные стороны. Как, например, сами немцы, простые люди, жили между войн.  Не стоит говорить, что война − это что-то беспросветное, где люди только убивали и превращались в животных.  Переживания боли, страха − это часть нашей жизни. Важно не уходить от этих тем, а объяснять: да, это бывает. Войны бывают. Здорово, что сейчас этого нет.

Но если подросток восхищается убийствами и насилием, это может быть отголоском неблагополучной атмосферы, которая была в семье, перенесенного стресса. Это значит, что в детстве ему недодали любви, он чувствует себя ненужным. Он не ощущает ценность своей жизни и не ценит жизнь других.

Важно на каждом этапе взросления давать информацию в том виде, в котором она понятна ребенку. Важно сохранить доверие ребенка, чтобы он мог обращаться к родителю с любыми вопросами, чтобы оставался при этом любознательным. 

Подготовила: Психолог в социальной сфере Попова Е.А.
Источники:https://www.psychologies.ru/; https://ok.ru/silavyedi/topic/67216531341366

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *