КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ.

             

С наступлением первых теплых весенних дней мы выезжаем  на природу – шашлыки, свежий воздух. При этом мы забываем о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита. А помнить об этом нужно и не просто помнить, а соблюдать все меры предосторожности – от соответствующей одежды до прививки.

         Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

         Возбудитель болезни передается человеку через укусы зараженных вирусом клещей, также при втирании в кожу вируса при раздавливании присосавшегося клеща или расчесывании места укуса. Самое опасное время с апреля по сентябрь.

         Инкубационный период длится от 2 до 35 дней. При заражении вследствие употребления инфицированного молока он составляет 4-7 дней. Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

         Клещевой энцефалит начинается остро.

               Обратитесь к врачу, если после удаления клеща появились:

  • в диапазоне 30 дней на коже в месте укуса появились округлые красноватые пятна, рвота, тошнота, боли в животе;
  • мышечные боли, общая слабость, нарушения сна, повышение температуры тела до 38-40°С.

         Специалисты напоминают, что чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Клеща необходимо извлекать с особой осторожностью. Есть вероятность неудачно вытащить только туловище, при этом голова останется в образовавшейся ранке, это чревато развитием инфекционного процесса.     Важно постараться не придавить и не повредить клеща, т. к. исследовать на наличие вируса можно только живые особи. Именно поэтому специалисты рекомендуют либо использовать специальные петли для извлечения клеща, либо обращаться напрямую к медикам.

Профилактика клещевого энцефалита.

         Профилактику клещевого энцефалита делят на общую и специфическую.

      Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты (средства, отпугивающие клещей). Особенно важным является осмотр людей после прогулок в лесах, парковых зонах, и максимально быстрое удаление клеща с тела. Также в эндемических регионах следует избегать употребления некипяченого молока.

         Специфическая профилактика заключается в вакцинации. Вакцина применяется для активной иммунизации от клещевого энцефалита с 1 года жизни, а также людям, которые постоянно или временно находятся в природном очаге клещевого энцефалита.

         Применяются 2 схемы вакцинации: традиционная схема и экстренная схема.

  • Традиционная схема: 2 внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 месяцев (оптимальный вариант – 5-7 месяцев). Прививки можно производить в течение всего года. Первая ревакцинация через 12 месяцев, повторная ревакцинация — каждые 3 года.
  • По экстренной схеме вакцина вводится двукратно с интервалом 2 недели. Важно помнить, что последняя прививка должна быть сделана за 2 недели до выхода на природу.

          Сейчас самое время начать вакцинацию, если вы этого ещё не сделали.

 

Что делать, если укусил клещ?

         Пассивная профилактика для лиц, которых покусали клещи, заражённые энцефалитом, заключается в немедленном введении иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Наиболее эффективно введение этого препарата в первые 96 часов заболевания, с необходимыми повторами по трёхкратной схеме.

         При присасывании клеща, привитым людям не требуется экстренная иммунопрофилактика.

Порядок действий при укусе клеща:

  • Аккуратно вытащите клеща из места укуса при помощи нитки, пинцета, ручки лассо, других специальных приспособлений для удаления клеща. Вытащить нужно вместе с головой, чтобы не загноилась ранка.
  • Если голова клеща оторвалась и осталась в ране, извлеките её предварительно протёртой спиртом иглой (как занозу).
  • Поместите снятого клеща, а не его фрагменты, в стеклянную или пластиковую банку и отнесите на анализ в ближайшую лабораторию.
  • Следите за своим состоянием в течение 30 дней.
  • При первых признаков недомогания, немедленно обращайтесь к врачу.
  • Спустя 2-3 недели, для  оценки иммунитета вашего организма, сдайте анализы на антитела к вирусам клещевого энцефалита.

 В 2019 году по Кемеровской области-Кузбассу, из 3,5 тысячи исследованных клещей антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен у 85 (2,4 % случаев).

         По данным Кузбасского Управления Роспотребнадзора, с начала сезона 2020г. активности клещей по поводу присасывания  в медорганизации обратились  более 10,5 тысяч человек.

         В этом году прививки от клещевого вирусного энцефалита поставили около 150 тысяч кузбассовцев. Иммуноглобулин вводят тем, кто не прошел, либо не завершил курс вакцинации, и при наличии показаний (по результатам обследования клеща или крови)

         Экстренную иммунопрофилактику проводят в рамках программы ОМС в государственных медицинских организациях, а также в частных медицинских организациях по сертификатам добровольного страхования от клещевого энцефалита. На сегодня в регионе имеется достаточный запас иммуноглобулина

 

 

Медсестра по массажу Костина О.С.

 

    Источник: Государственное автономное учреждение здравоохранения Кемеровской области Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *