ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИМ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ

 

Little girl is blowing her nose near spring tree in bloom

Аллергический ринит требует пристального внимания со стороны родителей и специальных лечебных мероприятий. Основная задача – восстановить и нормализовать носовое дыхание ребенка.

Наиболее существенными оказываются для детей бытовые и пыльцевые аллергены, а для детей первых лет жизни – и пищевые аллергены. Пыльцевые аллергены действуют относительно недолго – 1-3 месяца, т. е. в период цветения аллергенных для ребенка растений. Такой ринит называют сезонным аллергическим ринитом.

Бытовые аллергены действуют практически в течение всего года. В большей степени их действие проявляется с сентября по май. Аллергический ринит, связанный с бытовыми аллергенами, называют круглогодичным. Эта форма ринита наиболее не благоприятна с точки зрения качества жизни ребенка и перспективы развития астмы.

Аллергический ринит, как правило, не бывает изолированным – его  сопровождает аллергическое воспаление придаточных пазух носа, аденоидов и «воздушной трубки», соединяющей полость носа с полостью уха (евстахиевой трубы). Поэтому у детей с аллергическим ринитом, как правило, бывают увеличены аденоиды, часто случаются повторные гаймориты и повторные воспаления среднего уха (отиты).

 Что нужно делать, если у ребенка приступ острого аллергического насморка:

  1. Разобщите ребенка с виновным аллергеном. Например, причиной обострения был контакт с собакой или приступ возник в цирке. Во всех подобных ситуациях нужно выйти с ребенком на свежий воздух. Если приступ возник во время уборки пылесосом или распускания старой вязаной кофты – выйдите с ребенком в другую комнату, на балкон или на улицу. В это время проветрите помещение и включите воздухоочиститель.
  2. Умойте лицо ребенка водой, промойте нос и глаза, чтобы смыть аллергены.
  3. Дайте один из антигистаминных препаратов, лучше второго поколения: например, Кларитин или Зодак или Фенистил. Внимательно читайте аннотацию на лекарственные препараты, имеются возрастные ограничения!
  4. Продолжите  применение антигистаминного (противоаллергенного) препарата  в течение нескольких дней.
  5. Закапайте или впрысните в нос одно из сосудосуживающих средств (Галазолин, Нафтизин, Санорин) по 2 капли или 1 дозе в каждую ноздрю. Не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами: нельзя использовать их длительно (более 7 дней) и часто (чаще одного курса в месяц).

Медицинская сестра Конева О.В.

Источник: https://yurgacrb.kmr.medobl.ru/pamyatka-roditelyam-detej-stradayushhim-allergicheskim-rinitom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *