Нетрадиционные техники рисования

Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в лепке и т.д. Прекрасные возможности в этом отношении представляет изобразительная творческая деятельность. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка. Одной из интересных видов художественно-творческой деятельности являются нетрадиционные техники рисования. Нетрадиционное рисование – это не значит что-то сложное. Наоборот – именно нетрадиционная техника превращает занятие по изобразительной деятельности  в простую и веселую забаву. Каждая техника – это маленькая игра, доставляющая ребенку радость, положительные эмоции. Рисование нетрадиционными техниками способствует развитию зрительно-моторной  координации, логики, мышления, мелкой моторики пальцев, открывает широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность. Нетрадиционные техники созданы,  для того чтобы  облегчить  труд ребенка,  и дать ему  потрясающий творческий опыт с превосходным итоговым результатом. Вы увидите, какие красивые картины и рисунки можно делать в простых приемах нетрадиционного рисования. Ребенок полюбит эти занятия  и  сам потянется к искусству, когда почувствует, что может творить красоту своими руками. Нетрадиционное рисование – это способ самовыражения, общения с самим собой, отличное средство не только для поднятия настроения, но и для взгляда на мир другими глазами, открытия в себе новых возможностей!

Обучать нетрадиционной технике рисования можно уже в младшем возрасте, постепенно усложняя технику рисования. Работа с использованием нетрадиционных техник должна вестись по принципу « от простого к сложному».  Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность и привлекательность состоит в том, что позволяет быстро подключить детей к творчеству.

С детьми младшего дошкольного возраста можно использовать: рисование пальчиками; рисование ватными палочками; рисование тычком жесткой полусухой кисти; рисование ладошками.

Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками рисования: оттиск печатками от картофеля; тампонирование; свеча и акварель; печать по трафарету; рисование пластилином; набрызг;  рисование природными материалами; волшебные ниточки;

монотипия.

В старшем дошкольном возрасте дети могут освоить ещё более трудные методы и техники: рисование зубочистками;  монотопия; кляксография обычная; кляксография с трубочкой; рисование по-сырому;  рисование манкой; рисование солью; рисование мыльными пузырями; рисование мятой бумагой; граттаж; фроттаж.

Рассмотрим некоторые из нетрадиционных техник рисования:

Волшебная ниточка

Материал: нитки, гуашь разного цвета.

Ход работы:

Первый способ.

Одну, две, три нити пропитать красками. Разложить нити на листе бумаги и закрыть другим листом так, чтобы концы ниток были видны. Тяните одну ниточку, затем другую, третью, а верхний лист придерживайте рукой. Получилась фантастика, космос, может наше  настроение? Попробуйте, вы получите столько радости!

Второй способ.

Альбомный лист сложите пополам. Опустите нитку в краску, а затем хаотично разложить

ее на одну из сторон листа, другую накрыть сверху и прижать рукой. Раскрыть, убрать

нить, рассмотреть полученное изображение. По мере надобности дорисовать до конечного результата.

Монотипия

Материал: краска, кисточка, бумага

Ход работы:

Сложите лист бумаги пополам. На одну сторону, поближе к центру, нанесите кисточкой

несколько ярких цветных пятен. Теперь быстро сложите лист по тому же сгибу и хорошенько прогладьте его ладошкой. Откройте и всмотритесь: что же получилось?

Сказочные цветы? Жук? Да нет, это красавица-бабочка!

Набрызг

Материал: старые зубные щетки, гуашь, бумага, гербарий, силуэты.

Ход работы:

На кончик щетки набирается немного краски. Наклоните щетку над листом бумаги, а картонкой или расческой проведите по ворсу. Брызги разлетятся по чистому листу. Так можно изобразить звездное небо, салют. А еще можно вырезать любой силуэт и разместить на листе бумаги и разбрызгать краску. Затем убрать силуэт и у вас останется след, его можно дополнить, подрисовываю недостающие линии кисточкой.

Кляксография с трубочкой.

Материал: трубочка для коктейлей, краска кисти, вода.

Ход работы:

Первый способ

Поставим на лист бумаги большую кляксу (жидкая краска) и осторожно подуем на каплю… Побежала она вверх, оставляя за собой след. Повернем лист и снова подуем. А можно сделать еще одну, но другого цвета. Пусть встретятся. Что получится, думайте сами.

Второй способ

Выполните краской и кисточкой любой рисунок. Поставьте на необходимые для вас линии

капли и раздуйте их трубочкой. Рисунок готов!

Рисование мятой  бумагой

Материал: бумага, краски, кисти, тарелочки.

Ход работы:

Первый способ

Чистый лист бумаги смять руками и разгладить. Нарисовать задуманный рисунок. Эта

техника интересна тем, что на местах сгибов бумаги краска при закрашивании делается

более интенсивнее, темной – это называется эффект мозаики.

Второй способ

Смять кусочек бумаги, примакнуть в сырую краску, затем примакиванием нанести рисунок.

Этот способ можно использовать для фона, или для завершения работы – цветы, крона дерева, сугробы и т.п.

Рисование способом – «тычка»

Материал: Грифельный карандаш с резинкой на конце, старая обрезанная кисть на 1 мм, щетинная кисть, трубочка от фломастера с вставленным поролоном, белая бумага, книжки– раскраски, тарелочка, гуашь.

Ход работы:

В тарелки разливается гуашь. Затем при помощи изготовленных «тычков» наносится краска на изображение, сначала по контуру, потом внутреннее изображение. Готовый рисунок имитирует технику рисования «пуантилизм». Щетинной сухой кистью – тычком можно нарисовать шерсть животных, полянку, крону дерева. Разнообразие изображения зависит от выбранного материала для тычка.

Рисование природными материалами

Материал: Засушенные листья, ветки, коробочки мака, мох, шишки, колоски и т.п.

Бумага, невысокие полые формы с краской — гуашь, темпера, кисточка.

Ход работы:

Природный материал обмакивают в форму с краской и прикладывают к бумаге, слегка прижимают – остается отпечаток. В зависимости от изображения подбирается и природный материал для отпечатывания.

Ели засушенный листок от дерева, кустарника покрыть краской и отпечатать на бумаге, могут получиться деревья, цветы, солнышко и другие изображения. Коробочками от мака можно нарисовать звездочки, одуванчик, снежинки и пр. Лишайником, мохом получаются красивые полянки с травой, пушистые зверьки, крона деревьев и др.

Специалист по социальной работе Шалафанова С.Н.

Источники: https://infourok.ru/; https://luchik.ru/; http://semeynaya-kuchka.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *