Самое злобное преступление на земле. Как говорить о терроризме с детьми?

 

Терроризм – слово, которое сегодня можно часто услышать. О нем говорят в новостях по телевидению, его обсуждают между собой родственники и даже старушки у подъезда. Террористов показывают в кино и пишут о них в книгах. Терроризм – это не стихийное бедствие, за ним стоят вполне конкретные люди.

Говорить с детьми о терроризме надо честно, открыто и понятно, как и о любом другом серьезном предмете. Если вы предпочитаете не поднимать сложные темы, пока ребенок сам не задаст вопросов, дождитесь этих вопросов. Если вы любите работать на опережение, говорите так, чтобы ребенка не испугать. У вас наверняка есть опыт разговоров с ребенком о тех опасностях, которые подстерегают его в городе. Вспомните, как вы учили его переходить дорогу: дети знают, что от автомобиля исходит опасность, но они не боятся его. То же самое и с терроризмом. 

Конечно, очень сложно беседовать с ребенком о таких непростых вещах и при этом его не напугать. Важно, чтобы он понял, что это опасно, но при этом не начал бояться всего вокруг. Надо рассказать ребенку, кто такие террористы так же, как Вы объясняли, кто такие дяди, которые предлагают конфетку или игрушку и зовут с собой. Надеемся, что материалы нашего сайта помогли Вам объяснитьдетям, как себя вести, если подходят незнакомые люди на улице.

Если вы опасаетесь, как бы у вашего ребенка не появились страхи, что на него может напасть террорист, вашабеседа,конечно же, должна зависеть от возраста ребенка. Психологи советуют, что если ребенок маленький (до восьми лет), можно сделать то же, что вы делали, чтобы он не боялся темноты, «чудовищ», «буки», ведь в каждой семье существует свой «ритуал», как сделать так, чтобы дети не боялись чего-то страшного. Если ваши дети старше, объяснения должны иметь более рациональный характер: скажите, что террористы все-таки встречаются очень редко, что места, где бывает ребенок, хорошо охраняются, и что рядом всегда есть взрослые, к которым можно обратиться.

Предлагаем Вам основу или платформу для беседы с детьми о терроризме. Вы, по своему усмотрению, всегда сможете, что-то добавить или наоборот убрать из предлагаемой информации.

В самом начале этого непростого разговора, предлагаем рассказать детям о том, кто нас защищает.

Защитить нас и прийти на помощь готовы люди разных профессий. Задача разведчиков – определить, готовится ли какое-либо злодеяние или нет, и от кого исходит опасность. Пограничники не пустят террористов в нашу страну, полиция арестует преступников, а спасатели и врачи окажут помощь тем, кто попал в беду. Все они – профессионалы, работают быстро и четко. Они – единая команда. Но чтобы эта команда выполняла слаженную работу и действовала как один механизм, создана специальная организация – Национальный антитеррористический комитет (НАК), которому подчиняются все те, кто борется с общим злом – терроризмом.

У людей, работающих в НАКе, мало свободного времени и практически нет выходных. Они выбрали эту нелегкую профессию для того, чтобы мы могли жить спокойной, привычной для нас жизнью: ходить в школу, на работу, встречаться с друзьями, путешествовать… Полицейские ловят преступников, врачи лечат людей. Но, если террористам все же удается осуществить свои грязные замыслы, например, захватить в заложники детей в школе(как это было в Беслане) или взорвать жилой дом (как в Москве) – НАК становится единой командой, где каждый знает, что именно ему надо делать в экстренной ситуации и как помочь людям, попавшим в беду.

За участие в террористической деятельности во всех странах предусмотрены суровые наказания. Все террористы – преступники, и после того, как они попадают в руки стражам правопорядка, их судят и сажают в тюрьмы.

Далее предлагаем разобрать ситуацию захвата в заложники.

Если ты оказался в заложниках, знай – ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно – террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

1) Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но имнеобходимо предусмотреть много сложных ситуаций. 

2) Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

3) Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения – это невозможно.

4) Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

5) Помни, что, возможно, придётся долгое время провести без воды и пищи -экономь свои силы.

6) Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

7) Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения – напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

8) Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир – против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист – это преступник, а заложник – его жертва! У них не может быть общих целей! 

Следующая часть разговора – освобождение (или штурм).

Переговоры с террористами об освобождении заложников ведут специально обученные люди. Главная цель переговоров – это люди, их жизнь и здоровье. Часто удается договориться об освобождении людей группами. Поэтому старайся вести себя достойно, возможно кому-то кто рядом с тобой ещё сложнее.

Но не всегда переговоры с террористами заканчиваются успешно. Иногда твоё освобождение требует штурма. Помни: для бойцов спецназа главное – жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Они сделают всё возможное, чтобы освободить людей без потерь.

1) После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.

2) По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.

3) При штурме могут использоваться свето-шумовые гранаты: яркий свет бьёт в глаза, звук ударяет по ушам или чувствуется резкий запах дыма. В этом случае падай на пол, закрой глаза (ни в коем случае не три их), накрой голову руками и жди, когда сотрудники спецназа выведут тебя из здания.

И в заключение – как вести себя после освобождения.

Необходим осмотр врача, даже если тебе кажется, что уже всё хорошо. Врачи помогут тебе выйти из шока и, если нужно, по их совету ты получишь необходимое лечение.  Отчетливо и громко называй своё имя, фамилию и адрес. Помни: после того, как тебя спасли, тебе необходима медицинская помощь, а мы всегда будем рядом.

Отвечайте детям на их прямые вопросы, какими бы странными они Вам не показались,  доходчиво и просто.Многие дети считают, что они уже большие, храбрятся и думают: «Вот я бы уж не растерялся, сразу бы понял, что это террористы! Я бы…» Мягко разубедите ребенка, скажите, что в нашем государстве есть специальные организации, где готовят настоящих бойцов против террористов. Они умеют действовать в сложных ситуациях, и мешать им во время таких операций не нужно. Лучшая помощь взрослым  — не мешать.

 Когда что-то случается внезапно, нет времени на раздумья, надо суметь защитить себя и своихдетей, то есть действовать. А для этого и вы, и ваши дети  должны знать, как действовать правильно.

 

Специалист по социальной работе Циркель О.А.

Источник: http://antiextremizm.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *