Как научить ребенка дружить

Ребёнок нуждается в друзьях. И заинтересованность в этом родителей отнюдь не меньше, чем детей.

Дружба — это фактор умственного, двигательного и социального развития крохи. С умением дружить дети не рождаются: малышу нужно подсказать, как совершить шаг навстречу. Именно родители прививают первые навыки общения, учат знакомиться и дружить.

Общение со сверстниками играет очень важную роль в социальном и интеллектуальном развитии ребенка. С друзьями ребенок учится взаимному доверию и уважению, общению на равных – всему тому, чему родители не могут его научить. Дружба проявляется в уважении к мнению других людей, умение сочувствовать и сопереживать, желание приходить на помощь, быть добрым и щедрым, внимательным и заботливым.

С чего начать?

Могут ли родители чем-нибудь помочь? Первым настораживающим признаком служит обычно то, что малыш не рассказывает родителям ничего о детях из своей группы или делает это неохотно. Поговорите с воспитателем группы, возможно, она подтвердит ваши опасения.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что дети могут быть очень застенчивы, здесь большую роль играет наследственность. Если вашему ребенку меньше шести лет и у него мало друзей или их нет совсем, то, скорее всего, социальные навыки усваиваются им медленнее, чем другими детьми. Поэтому для того, чтобы научиться дружить, ему не обойтись без вашей помощи. И начать здесь нужно с умения подходить к другим детям и завязывать разговор. Для этого лучше выбрать самого общительного и дружелюбного ребенка в детсадовской группе или во дворе. И подойти с улыбкой. Как и рекомендуется в известной песне, легче всего начать разговор именно с улыбки. Потом можно сказать: «Привет, меня зовут Петя. Можно поиграть с тобой?»

Это важно!

Если у ребенка возникает конфликт с другом, посоветуйте ему возможные пути выхода из создавшегося положения. Хвалите свое чадо за хорошие, добрые поступки и порицайте, когда он выказывает эгоизм. Чем старше становится ребенок, тем больше на его самооценку начинает влиять его успех в коллективе сверстников и мнение о нем других детей. И если у ребенка нет друзей, ему не звонят по телефону и не приглашают на дни рождения, он начинает чувствовать себя изгоем. Это тяжело не только для самого маленького человека – его родители тоже чувствуют обиду на других детей, их родителей и даже на своего ребенка за то, что тот «не такой как все». Кроме того, родители зачастую чувствуют и свою вину в происходящем. Но их вмешательство в возникшую ситуацию должно быть очень осторожным. Вы можете морально поддерживать ребенка и помогать ему советом, но, в конце концов, разрешить проблему он должен сам.

Чем же могут помочь родители?

Найдите своему ребенку занятие по душе, где ребенок мог бы встречаться и общаться со своими сверстниками. Научите малыша правильному общению. Когда вы обсуждаете с ребенком, как принимать в расчет чувства другого человека, учите его сочувствию и справедливости, вы прививаете ему очень важные социальные навыки, которые в дальнейшем помогут ему не только найти верных друзей, но и дружить в течение долгого времени. Дети могут научиться состраданию уже в 2-3 года. Каждый вечер следует обсуждать с ребенком прошедший день, что он планирует на следующий. Необходимо интересоваться жизнью ребенка, а не контролировать ее. Если вам будет известно, как складываются отношения у ребенка с окружающими, вы всегда сможете дать дельный совет. Можно рассказать о своем детстве, друзьях, увлечениях, играх, как бы вы поступили в той или иной ситуации. Делитесь своим опытом, а не навязывайте его. Все дети берут пример, в основном, со своих родителей, и именно такое общение будет крайне полезным.

Уважаемые родители! Необходимо помнить, что дружба дарит ребенку не только близких по интересам людей, но и дополнительную возможность научиться уважать другого человека, доверять ему. Дружба становится прекрасным средством и индикатором степени социализации ребенка. Именно при дружеских отношениях ребенок учиться полноценному общению на равных, что невозможно, например, в детско-родительских отношениях. Помогите вашему ребенку понять, что дружить и иметь верного друга, а также самому быть верным надежным другом – это здорово!

Если вы не знаете, как лучше рассказать ребенку о дружбе, то можете обратиться к мультфильмам – это самый простой, в то же время интересный способ, содержащий наглядные примеры. А для того чтобы не ломать голову, вспоминая какой мультфильм поведает о дружбе, мы предлагаем вам подборку с их названиями. Теперь вам останется только выбрать, который из них вы предпочтете.

Мультфильмы о дружбе:

«Кот Леопольд»

«Золотая антилопа»

«Король Лев»

«Чебурашка и Крокодил Гена»

«Тимка и Димка»

«А что ты умеешь?»

«Однажды утром»

«Он попался!»

«Жил-был пес…»

«Раз – горох, два – горох…»

«Радуга»

«Крошка Енот».

Фильмы про дружбу:

«Приключения Электроника»

«Тимур и его команда»

«Королевство кривых зеркал»

«Белый Бим Черное ухо»

«Та сторона, где ветер».

Песни о дружбе:

«Вместе весело шагать»

«От улыбки станет всем светлей»

«У друзей нет выходных»

«Песенка о доброте и дружбе»

«Все мы делим пополам».

Читайте о дружбе:

басня Л. Н. Толстого «Два товарища»

Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

Чилик М. С. «Дружбу надо заслужить»

Л. Завальнюк «Как Прошка друга искал»

В. Каверин «Два капитана»

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

В. Драгунский «Денискины рассказы».

Воспитатель Якименко Я.С.

Источники: http://dou107.rybadm.ru/DswMedia/

http://baranova.svetlyachok-varn.edusite.ru/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *