Детская ложь. Что делать?

Нередко в детской лжи есть четкая цель, она соответствует психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности и нюансы. Изменяя реальность, они бессознательно защищают себя от конфликтов и тревожных ситуаций. Однако родителей должно насторожить, если ложь вошла в привычку.

Неправда дошкольников – скорее фантазии, чем преднамеренный обман. Они уже способны представить то, чего на самом деле не было, но еще не осознают, что, говоря неправду, нарушают моральные нормы. У детей дошкольного возраста происходит становление образного мышления и оно требует тренировки. Поэтому маленькие дети любят выдавать желаемое за действительное, мысленно создают себе ситуации, которые являются для них привлекательными. Иногда дошкольник приписывает себе что-то хорошее, чтобы его похвалили. Так делают дети, которые чувствуют, что не оправдывают ожиданий родителей. Если ребенок дошкольного возраста привирает сверстникам, он хочет создать себе ореол успешности. Такая ложь говорит о неуверенности в себе, желании самоутвердиться в кругу ровесников. От 6 до 12 лет в детском сознании появляется граница между реальным и вымышленным. Они так же хотят признания сверстников и боятся наказания родителей. В эти годы вся жизнь ребенка крутится вокруг успеваемости в учебе. Это настолько важно, что дети готовы идти на обман оценками, лишь бы не оказаться в глазах окружающих неудачниками. Появляется и новая причина лжи – подражание родителям. Подросток уже способен осознавать, что случится, если его ложь будет раскрыта. Он сознательно делает выбор: я знаю, что могу потерять уважение и доверие других.

 Причины:

-Чрезмерный контроль, родители пристально следят за детьми и всегда желают знать, что те делают.

-Стремление ребенка избежать наказания.

-Ложь, связанная с источниками удовольствия, запретными вещами.

-Дети говорят неправду, потому что хотят добиться некоторой личной свободы.

Как понять, что ребенок вас обманывает

  1. Избегание зрительного контакта.  Если ребенок смотрит в сторону или вниз, это может свидетельствовать о том, что он чувствует себя неловко или виноватым в связи с тем, что говорит. Следует помнить, что некоторые дети могут естественным образом избегать зрительного контакта, поэтому важно обращать внимание на изменения в их поведении. Если ваш ребенок вдруг начал избегать зрительного контакта при обсуждении определенной темы или ситуации, это может быть тревожным сигналом.
  2. Непоследовательность.  Несовпадения или несоответствия в его словах. Обращайте пристальное внимание на детали, которые он сообщает, и ищите противоречия в его рассказе. Дети, которые лгут, часто с трудом вспоминают выдуманные ранее детали.
  3. Защитное поведение.  Такая защитная реакция – попытка отвлечь внимание от своей нечестности и защитить себя. Например, вы обнаружили, что ваш ребенок сломал ценную вещь, но он сразу же отрицает свою причастность к этому. Когда вы предъявляете доказательства, он начинает защищаться, утверждая, что это не его вина, и обвиняя в этом кого-то другого или случайные обстоятельства. Такое защитное поведение может свидетельствовать о нечестности.
  4. Чрезмерная суетливость. Дети, которые лгут, могут проявлять нервозность или беспокойство, что приводит к чрезмерной суетливости. Это может выражаться в постукивании пальцами по столу, переминании с ноги на ногу или несознательных манипуляциях с предметами.

Советы родителям

Родителям, которые поймали ребенка на обмане, ни в коем случае не стоит сурово его наказывать, это приведет к еще большей эмоциональной закрытости и отдалению между близкими людьми. Ведь, и так понятно, что в первую очередь, проблема детского вранья вызвана определенными психологическими проблемами и недостаточно откровенными, доверительными отношениями с родителями. Поэтому для того, чтобы найти пути решения важно устранить первопричину.

  • Пересмотрите свои требования и претензии, выдвигаемые к ребенку. Быть может, они слишком завышены?
  • Позволяйте малышу откровенно выражать свои отрицательные эмоции и плохое настроение.
  • Избегайте сурового наказания и длительных выговоров.
  • Постарайтесь сделать все возможное, чтобы наладить эмоциональный контакт с малышом и завоевать утраченное доверие.
  • В случае, если ребенок признается вам в совершенном проступке, реагируйте максимально спокойно, обсудите с чадом проблему и обязательно похвалите его за то, что сказал правду.
  • Как можно чаще хвалите своего ребенка, уделяйте внимание, волнующим его вопросам и говорите о том, что очень сильно его любите.
https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2021/01/14/konsultatsiya-pedagoga-psihologa-detskaya-lozh
https://www.defectologiya.pro/zhurnal/detskaya_lozh_konsultacziya_dlya_roditelej/
https://www.b17.ru/article/487370/
https://www.maam.ru/detskijsad/sovety-psihologa-dlja-roditelei-podgotovitelnoi-grupy.html

Подготовила: психолог Нестеренко Н.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *