Профилактика плоскостопия у детей

 

 

Как только малыш встает на ноги начинается формирование его ступней. Правильное формирование стопы предполагает образование горизонтального и вертикального сводов стопы, которые призваны выполнять функцию амортизации в процессе ходьбы. При неправильном формировании этих сводов либо их полном отсутствии, то есть при развитии плоскостопия, возникает опасность перенапряжения позвоночника, что может привести к расстройствам осанки, болезненности в области шеи и поясницы, остеохондрозу, артрозу и артриту. Во избежание этих нарушений необходимо проводить профилактику плоскостопия у детей с самого раннего возраста.

На протяжении первого года после появления ребенка на свет для профилактики плоскостопия необходимо проводить сеансы лечебного массажа всего тела, профилактику рахита. Кроме того, если у ребенка наблюдается нарушения неврологического характера, то малыша непременно следует показать детскому неврологу.

Активная профилактика плоскостопия у детей начинается, когда ребенок начинает ходить. Во-первых, профилактика плоскостопия у детей — это правильно подобранная качественная обувь. Чтобы обеспечить своему ребенку максимальный комфорт при ходьбе, необходимо тщательно проверить внутренности обуви на предмет наличия толстых швов. Размер также имеет огромное значение. Конечно, главный критерий правильно подобранной детской обуви – ощущения самого ребенка. Родителям следует обращать внимание на то, насколько свободно может ребенок передвигаться в выбранной обуви, и не остается ли на ножках следов от снятых ботиночек.

Для профилактики плоскостопия у детей вложить в детскую обувь особые ортопедические стельки. Области, приходящиеся на своды ноги, прокладываются массажными шариками, которые тренируют мышцы стопы.

Хождение босыми ногами — также превосходная профилактика плоскостопия у детей. При хождении босыми ножками ребенок не только защищается от плоскостопия, но и снимает напряжение и тяжесть с ног, а это очень важно в поддержании высокого иммунитета. Однако хождение босиком имеет свои тонкости. Например, дети должны ходить босыми ногами лишь по неровным покрытиям, например, по речному песку или камням, по траве и специальному ортопедическому коврику. Если дома ничего подходящего нет, то можно просто насыпать в широкий таз круглых небольшого размера камней и попросить ребенка в форме игры немного походить по этим камням.

Отличную профилактику плоскостопия у детей составляет массаж ножек, так как на ступне расположено огромное количество нервных окончаний, несущих ответственность за состояние практически всех внутренних органов.

Профилактика плоскостопия у детей более старшего возраста может заключаться в «лечебной» игре. Например, вместе с ребенком можно ходить на носочках или на пятках, на внешней и на тыльной стороне стоп.

Профилактику плоскостопия у детей эффективно проводить при помощи небольшой круглой палки. По ней нужно просто перекатывать ногами. Шведская стенка сыграет очень важную роль в профилактике плоскостопия, так как на ней можно выполнять огромное количество развивающих и общеукрепляющих упражнений.

Любая разновидность лечебных гимнастических упражнений окажет еще более положительный эффект в комплексе с водными упражнениями. Прохладная вода не просто тонизирует кожу и мышцы ступней, но и закаляет детский организм.

 

Эти упражнения понравятся вашему ребенку:

Упражнение “Каток”: поочередно ногами катать вперед-назад мяч, скакалку или бутылку.

Упражнение “Разбойник”: ребенок сидит на полу с согнутыми ногами, пятки плотно прижаты к полу и не отрываются от него в течение всего упражнения. Движениями пальцев ноги ребенок старается подтащить под пятки разложенное на полу полотенце, на котором лежит какой-нибудь груз. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Упражнение “Маляр”: сидя на полу с вытянутыми ногами, ребенок проводит большим пальцем одной ноги по подъему другой от большого пальца к колену. Повторить 3-4 раза. Поменять ноги.

Упражнение “Сборщик”: сидя на полу с согнутыми ногами, собирать

пальцами одной ноги различные мелкие предметы, разложенные на полу (игрушки, прищепки), и складывать их в кучку. Поменять ноги. Можно перекладывать предметы из кучки в кучку.

“Полоса препятствии”: Поролон делится на квадраты 50х50 см и обшивается плотной тканью. На каждый квадрат нашиваются различные раздражители для стоп (палочки, карандаш, пуговицы, пластмассовые крышки от бутылок, веревочки различной длины и толщины и т.д.). Квадраты соединены между собой различными способами: шнуровкой, заказами “молниями”, пуговицами, карабинами и т.д.

Упражнение “Художник”: сидя на полу с согнутыми ногами, рисовать на листе бумаги карандашом, зажатым пальцами ноги. Поменять ноги.

 

Используйте эти нехитрые советы и будке здоровы!

 

Материал подготовила
Л.А. Захарова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *