Как отвечать на грубость ребенка

Как часто, встречаясь в жизни с грубостью людей, мы испытываем дискомфорт и неловкость. Возникает недоумение: «Разве такое возможно? Какая невоспитанность!». Особое негодование взрослых вызывает подобное поведение у детей и подростков. А если это совсем маленький ребенок?До определенного момента взрослые относят проявления детской грубости в область детской непосредственности, как правило, это совпадает с ранним возрастом (от 1 года до 3 лет). Гораздо неприятнее и обиднее вдруг услышать грубые слова от дошкольника, который до определенного момента казался невинным ангелочком.

С чем же связаны такие проявления грубости у детей?

Однозначно можно ответить, что ребенок не придумал их сам. Скорее всего, он услышал грубости в садике, дома, по телевизору, на улице.

Взрослым важно помнить: дети повторяют все хорошее и плохое, что слышат и видят вокруг, поэтому главной задачей взрослых, в том числе и родителей – проявление особенной внимательности к тому, с кем общается и какие передачи смотрит ваш ребенок.

Как предотвратить проблему.

Необходимо разговаривать с ребенком так, как вы хотели бы, чтобы он разговаривал с вами и окружающими. Научите его быть вежливым, говорить «спасибо», «пожалуйста», «извините». Пусть ребенок повторяет эти слова по нескольку раз в день в тех ситуациях, где это необходимо. Важно объяснить ребенку, что значит «огрызаться». Взрослым необходимо определи­ться, какой ответ считать дерзким, вести себя соответственно.

 Необходимо быть очень внимательными к тому, что и каким тоном говорят взрослые сами. То же касается членов семьи и друзей. Важно помнить: ребенок непременно повторит услышанную грубость.

 Чего нельзя делать.

Услышав грубость со стороны ребенка, не грубите в ответ. Помните, что грубостью ребенок пытается привлечь к себе ваше внимание, вывести вас из себя. Увидев, что вы сорвались, ребенок станет дерзить и огрызаться еще больше.

Не кричите, даже если ребенок начал первым.

Уважайте ребенка, чтобы научить его уважительно относиться к другим. Разговаривайте с ребенком вежливо и ласково, как с гостем. Не применяйте силу. Безусловно, грубость может вывести из себя кого угодно, но это еще не повод наказывать ребенка. Подумайте: разве можно бить малыша и одновременно учить его уважать других? Наказания заставят ребенка бояться, но не сделают его вежливее.

 Источник: https://pandia.ru/text/80/185/27013.php

Психолог Попова Е.А. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *